FC2ブログ

とうもろこしの房かき

もろこし情報
05 /17 2011
一本のとうもろこしの木(?)には
実が3本ほどつきます
雌花

すべて大きくしてしまうと
小さい実になってしまうため
一番上の実を残し、下の実は取ってしまいます

今日はその房かき作業です


取り除いた実はこんな感じ
ベビーコーン

中には小さなとうもろこし
中にはベビーコーン

茹でてサラダにしたり、中華風に炒めたりして食べます

あまり市場には出回りませんが
近くの直売所では購入する事ができます

新鮮なベビーコーンは
おいいしいです

コメント

非公開コメント

こんにちは(^^)
とうもろこしって、そうなっているんですね~
3本出来るとは知りませんでした
間引きと同じような感じですかね?(^_^;)
新鮮なベビーコーンでかき揚げとか作ったら
甘くておいしそうですね~

とあさん、ありがとうございます

いつもありがとうございます
とうもろこし、3つ位い実がつくのですが、すべて大きくしてしまうと
一本一本が小さくなってしまいます
出荷されている農作物は間引きをして
一つの大きな実を作ります
みんな大きくしてあげたいのですがー(泣)
厳しい世界です・・・
その分、大きく育った実は間引きされた実のことを思い
大切に出荷します
ベビーコーンでかき揚げ、おいしそうですね♪
作ってみようと思います
何か組み合わせるとおいしくなるでしょうか?
考えて見ます♪

おいしかったよ~

もぎたてのベビーちゃんの
茹で上げをいただきましたよ~
チビクンはなーんにもつけないで
そのまま「ガブッ!」わたしも「パクッ!」
ことしも早苗さんのベビーちゃんへの
愛LOVE たっぷり注入でしたね♪♪

こんにちは(^^)
私はコーンと枝豆でよく作りますよ
甘くておいしいです
そちらのコーンで作ったらもっと甘くておいしそう
お試しあれ(笑)

とあさん、ありがとうございます

再び、コメントをいただきありがとうございます!
コーン&しその葉・・・・・考えたのですがー
何だか・・おいしくなさそうです。
センスがないですね(汗)
コーンと枝豆は、おいしそうです!
明日、早速挑戦してみます!!

ZAWACOさん、ありがとうございます

いつもお世話になりありがとうございます
(お留守に伺い、すみませんでした)
おいしく食べていただき、ありがとうございました!
Kくんもありがとうね♪
また、いろいろな食べ方を教えてくださいね!!

遠藤農園

H17年から山梨県の市川三郷町で農業を始めました
今年で農業15年目です!
甘々娘というスイートコーンと千両ナスを作っています

『農業を元気にしたい・地域を元気にしたい』
そんな想いで日々の農作業の事・地域の事や日常を綴っています 

毎日ブログを更新

3男1女の4人の母ちゃんです
よろしくお願いします