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紅苔菜(こうたいさい)

農業
04 /02 2011
これ 紅苔菜(こうたいさい)です

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初めて見る野菜です

農産物直売所で、勧められて買ってきました


茎が紫色で・・菜の花のような花のつぼみがついています


しんなりして。やわらかそう。。



ネットで調べてみました

中国からきた野菜の紅苔菜(こうたいさい)は、アブラナ科で
アントシアニン、鉄分、ビタミンABが豊富に含まれているそうです

葉物野菜が不足する今の時期に出まわるので
これから注目される野菜なのかも知れません

油との相性も良いそうです
クセがないので、色々な料理に使えそうですが・・・

料理の腕のない私

お勧めの食べ方・・おひたしでいただきました
2 700
茹でると・・紫色が消えちゃいました

クセがなく、美味しくいただきました


ごちそうさまでした

コメント

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色ものは

茹でるとせっかくの色が落ちますね。
ほうれん草(サラダほうれん草)もかぶも同じです。
色ものは生食用でしょうか、私はサッと湯通しし、なま感覚で食べています。
汁ものの時は汁に溶け出しているからと思って食べています。(色つき味噌汁、色つきスープ)

こんにちは
こうたいさい。私も親戚の農家のおばちゃんにいただき
今年初めて食べました。
ちょっと紫色の茎にびっくりしましたが
茹でると緑色になりくせもなく美味しいですよね。
パスタにまぜたり、色々楽しみました。
お兄ちゃん、一人暮らしですか。
寂しくなりますね。
良いお部屋が見つかると良いですね。

akie さん、ありがとうございます

そうなんです。。茹でると色が落ちちゃうんです
栄養も落ちちゃう気がします
あまり茹でないほうが良いですね。

うちくるくるさん、ありがとうございます

紫色の茎に、私もびっくりしました
「苦いのかしら?」・・と想像していたので
クセがなく、味にもびっくりでした
パスタに混ぜたり、色々な食べ方があるのですね!!
(もっぱら・・おひたし専門でした)
長男が一人いなくなると、静かになります。
まだ、騒がしいのが3人いるので感じませんが・・・
だんだん、寂しさが出てくるのかもしれません

遠藤農園

H17年から山梨県の市川三郷町で農業を始めました
今年で農業15年目です!
甘々娘というスイートコーンと千両ナスを作っています

『農業を元気にしたい・地域を元気にしたい』
そんな想いで日々の農作業の事・地域の事や日常を綴っています 

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3男1女の4人の母ちゃんです
よろしくお願いします