fc2ブログ

やこめ

農業
11 /24 2019

山梨の郷土料理 やこめ

炒った大豆をもち米と一緒に蒸かしたご飯です

稲作農家が苗代の種まきの時に 田の水口に収穫の神様を迎えて
豊かな実りを祈る行事をするそうです その時にお供えするご飯だそうですよ

知り合いの方がお昼に持ってきてくださいました
20191124230837234.jpg



炒った大豆の香ばしさと 塩味がとても美味しです
20191124230850409.jpg



ごちそうさまでした



コメント

非公開コメント

遠藤農園

H17年から山梨県の市川三郷町で農業を始めました
今年で農業17年目です!
甘々娘というスイートコーンと大塚なすを作っています

『農業を元気にしたい・地域を元気にしたい』
そんな想いで日々の農作業の事・地域の事や日常を綴っています 

毎日ブログを更新

3男1女の4人の母ちゃんです