FC2ブログ

いただいたはくさいで♪

日常
12 /16 2009
先日いただいたはくさいでなんちゃってはくさい漬けを作りました
PC150028.jpg

本当は、はくさいを4つに割って、天日に干して
しんなりしたら樽に塩・昆布・鷹の爪・などを入れて
大きな漬物石を乗せて漬けこみます

しかし、そんなずくが無い(←甲州弁で根性が無い)私・・・
はくさいを刻み、塩・昆布・人参・ゆずを入れて
ビニール袋の中で混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫へ

朝作り、夜には食卓に
超ズボラな、はくさい漬けです

いつかはきちんと漬物を漬けられるようになりたいです

コメント

非公開コメント

ウチも同じだよ!!

  即席漬け美味しいですよねv(^・^)v
大根や白菜等残り物の野菜でよくやりますョ
シャキシャキ感大好き止まりません~~♪
今はいろいろな即席調味料もあって便利ですね!
本格的な漬物はお母さんにすべてお任せ(苦笑)
まだまだ他力本願の・・・
           みやちゃんでした。(^・^)/~~

私も♪

みやちゃんコメントありがとうございます(^_^)/
私も他力本願でーす(^_^;) 山梨のおかあさんに本格はくさい漬け・たくあん漬けをいただいてまーす!! いつになったら本格漬け物ができるようになるかしら・・(^_^;)それまでは「なんちゃって漬け」で乗り切ります(・.・;)

遠藤農園

H17年から山梨県の市川三郷町で農業を始めました
今年で農業15年目です!
甘々娘というスイートコーンと千両ナスを作っています

『農業を元気にしたい・地域を元気にしたい』
そんな想いで日々の農作業の事・地域の事や日常を綴っています 

毎日 PM10:54 にブログを更新

3男1女の4人の母ちゃんです
よろしくお願いします