fc2ブログ

プロのシェフによる農産物加工・衛生管理セミナー

農業
11 /07 2014
農務事務所の先生にお誘いいただき
プロのシェフによる農産物加工・衛生管理セミナーに行ってきました
2611062.jpg

業務用厨房機器のホシザキ甲府ショールームです

教えていただいたのは多田鐸介(ただたくすけ)シェフ

厨房機器を使い 9種類もの農産物を調理してくださいました
2611061.jpg


興味深いかったのは干しゴボウを使った料理
2611073.jpg

セミドライフルーツ(柿とキウィ)のポンチなどです
2611074.jpg

乾燥機で乾燥させた野菜や果物を使うのですが
乾燥した食材をそのまま食べても 香りや味が凝縮されていて美味しかった~

乾燥する事により栄養価も上がるそうです

また失敗しない農産物加工品を作るヒントも教えていただきました
どうもありがとうございました


今後も地元農産物を使っての商品作りを進めていきたいので
大変ためになるセミナーでした


Mさん また一緒に行きましょうね

遠藤農園

H17年から山梨県の市川三郷町で農業を始めました
今年で農業17年目です!
甘々娘というスイートコーンと大塚なすを作っています

『農業を元気にしたい・地域を元気にしたい』
そんな想いで日々の農作業の事・地域の事や日常を綴っています 

毎日ブログを更新

3男1女の4人の母ちゃんです