FC2ブログ

甘々娘・かきあげの作り方

甘々娘情報
07 /02 2014
とうもろこしの甘々娘かきあげの作り方です

収穫終了してしまいましたが
作った時の写真があったので ご紹介します

《材料・四人分》
・甘々娘 2本
・天ぷら粉 適宜
・水 少し

《作り方》
① 一本のとうもろこしを 三等分(5㎝くらい)に折り
 大根の桂むきの要領で包丁で粒を取ります

② 取った粒を ボールに入れ 天ぷら粉少々を入れ
  全体にまぶします

③ 別のボールに天ぷら粉を水で緩めに溶きます

④ 天ぷら粉をまぶした粒に③を入れ全体にまぜます

⑤ 中温の油に ④をスプーンですくって揚げます

⑥ 出来上がり

2607019.jpg


粒に少量の天ぷら粉をまぶすのが 揚げた時にバラバラにならないコツです

サクサクで ほんのり甘いかきあげです

ぜひお試しください(来年か・・・)

遠藤農園

H17年から山梨県の市川三郷町で農業を始めました
今年で農業15年目です!
甘々娘というスイートコーンと千両ナスを作っています

『農業を元気にしたい・地域を元気にしたい』
そんな想いで日々の農作業の事・地域の事や日常を綴っています 

毎日 PM10:54 にブログを更新

3男1女の4人の母ちゃんです
よろしくお願いします