FC2ブログ

のっぷいの恵み用・大塚にんじん下準備

大塚にんじん情報
01 /17 2012
大塚にんじんを使った乳酸発酵飲料
大塚にんじん飲料

山梨大学の柳田教授の発酵学のアドバイスをいただき
ご相談


白州屋まめ吉クリックでホームページへ)さんで作っていただいています

この度、ご好評につき追加生産することになりました


原料の大塚にんじんを工場にお持ちする前に
農家さんからお預かりした大塚にんじんをきれいに洗い

味が落ちないように茹で上げる下準備を
私たち夫婦でやることになりました


栄養面やのっぷいの恵みの企画のアドバイスをしていただいてる
野菜ソムリエの芦澤香苗さんも手伝いにきてくださいました
野菜ソムリエ・芦澤香苗

彼女は心から信頼できる私のお友達です
いつもありがとうございます

まずは土付きのにんじんをざっと洗います
下洗い

にんじん

そのあとは洗浄機にゴーです
洗浄機

ジャグジー付きのお風呂(?)の中できれいに洗います
お風呂?

細かい所の汚れは手作業でゴシゴシ
手作業

きれいに洗ったあと、いよいよ茹で上げます

明日につづく

遠藤農園

H17年から山梨県の市川三郷町で農業を始めました
今年で農業15年目です!
甘々娘というスイートコーンと千両ナスを作っています

『農業を元気にしたい・地域を元気にしたい』
そんな想いで日々の農作業の事・地域の事や日常を綴っています 

毎日 PM10:54 にブログを更新

3男1女の4人の母ちゃんです
よろしくお願いします