FC2ブログ

今日はお勉強

大塚にんじん情報
10 /25 2011
主人と午後から講演会に行ってきました

『特産品開発のポイントと販売法』と題して

講師は
イオンテール株式会社 エリア政策推進チーム
フードアレチザングループ マネージャー
仲元 剛(なかもと つよし)氏
仲元講師

地域の農産物を使って特産品を作り
農業から地域を元気にしたいと
3年前から市川三郷町商工会で
地域の皆さんに混ぜていただいて
会議を続けています

何かヒントになればと主人と参加させていただきました

仲元講師は今まで手がけてきた
秋田県のじゅんさい
鹿児島県の桜島大根
の事例を示し特産品開発の手法、考え方を講演してくださいました


〈特産品開発のポイント〉
・自分が食べたい・人に食べさせたい

・昔食べていたであろう食材を
 もう一度地域のひとたちの食卓に戻す

・まず、地域で食べてもらうのも大切と学びました

とても興味深いお話を聴く事ができました
どうもありがとうございました

遠藤農園

H17年から山梨県の市川三郷町で農業を始めました
今年で農業15年目です!
甘々娘というスイートコーンと千両ナスを作っています

『農業を元気にしたい・地域を元気にしたい』
そんな想いで日々の農作業の事・地域の事や日常を綴っています 

毎日ブログを更新

3男1女の4人の母ちゃんです
よろしくお願いします