FC2ブログ

甘々娘の美味しい食べ方・その2

もろこし情報
06 /19 2011
とうもろこしの甘々娘

収穫期の今は、毎日食卓に甘々娘料理がのぼります

今日はコーンスープを作りました

コーンスープ

〈材料・4人分〉
・甘々娘   5本
・たまねぎ  半分
・サラダ油  大さじ1
・水     500ml
・牛乳    200ml
・塩     少々
・パセリ(←あれば)適宜

〈作り方〉
1、甘々娘は粒を包丁でそぎ落とす。1本分は別に取っておく。
  たまねぎは薄切り。

2、鍋に油を入れ中火にかけ、たまねぎをしんなりするまで炒める。

3、甘々娘を加え軽く炒めて、水500mlを入れ20分ほど煮て、塩を加える。

4、3をミキサーにかけ網でこし、鍋に入れる。

5、牛乳と取っておいた甘々娘を加え、ひと煮立ちする。

6、器に入れ、パセリを散らす。 出来上がり~

冷たく冷やしていただいても美味しいです
主人も子供たちも大ーい好きなスープです♪

簡単にできますので、ぜひお試しくださーい

遠藤農園

H17年から山梨県の市川三郷町で農業を始めました
今年で農業15年目です!
甘々娘というスイートコーンと千両ナスを作っています

『農業を元気にしたい・地域を元気にしたい』
そんな想いで日々の農作業の事・地域の事や日常を綴っています 

毎日 PM10:54 にブログを更新

3男1女の4人の母ちゃんです
よろしくお願いします