FC2ブログ

お供え餅はどうしてます?

日常
01 /16 2011
お正月にお供えした鏡餅

どうしてますか?

鏡開きの時にお雑煮やお汁粉にしていただくのが一般的なのですが
我が家では、お日様で干して手で小さく割り乾燥させます

そして、油で揚げてあられにします
お餅のあられ

硬くなってしまったお餅はなかなか食べにくく
こうすると硬いお餅でも美味しく食べられます

遠藤農園

H17年から山梨県の市川三郷町で農業を始めました
今年で農業15年目です!
甘々娘というスイートコーンと千両ナスを作っています

『農業を元気にしたい・地域を元気にしたい』
そんな想いで日々の農作業の事・地域の事や日常を綴っています 

毎日 PM10:54 にブログを更新

3男1女の4人の母ちゃんです
よろしくお願いします