FC2ブログ

日本の食文化

農業
12 /18 2010
一昨日、 「農と食のコラボレーション講座」に行って来ました

小泉武夫先生がお話された事で心に残ったお話がありました
(話が前後してすみません
小泉武夫先生


小泉先生は、発酵学と食文化論を研究なさり教えているそうです

食文化と民族を研究するために74カ国に行かれたそうですよ


日本の食文化を見たとき
日本人は昔は8種類の物しか食べていないとの事

その8種類とは・・・
① 根菜 (根っこの野菜)
② 葉菜 (葉っぱの野菜)
③ 果物 
④ 大豆
⑤ きのこ (山菜など)
⑥ 海草
⑦ さかな (淡水魚)
⑧ お米 

日本人はベジタリアンですとお話され、納得いたしました

また、発酵食品というものも日本の食文化で
昔から使われていました

味噌・しょうゆ・漬物・お酒・納豆などなど・・・

昔からの日本の食文化の大切さを考えさせられました
日本の食文化、見直したいですね

遠藤農園

H17年から山梨県の市川三郷町で農業を始めました
今年で農業15年目です!
甘々娘というスイートコーンと千両ナスを作っています

『農業を元気にしたい・地域を元気にしたい』
そんな想いで日々の農作業の事・地域の事や日常を綴っています 

毎日ブログを更新

3男1女の4人の母ちゃんです
よろしくお願いします