FC2ブログ

大塚にんじんでにんじん飯を作る

大塚にんじん情報
12 /02 2010
今日は長~い大塚にんじん を使い
にんじん飯を作りました
大塚にんじん

大塚にんじん飯のレシピです (かっこつけていますが、実はアバウトです

材料は・・・(三合のお米に対して)

・大塚にんじん   15cm程
・ゴボウ      半分
・とりのひき肉   100g
・干ししいたけ   3個
・油揚げ      一枚

・醤油       大さじ4
・塩        小さじ1
・酒        大さじ1

作り方・・・(簡単です・・我が家流

①・にんじん・ゴボウ・油揚げはお湯に通して油抜き・干ししいたけは戻してすべて千切り
②・お米をとぎ干ししいたけの戻し汁(足りない場合はプラス水)で
  いつものように水加減をします
③・②に上の調味料をいれ(醤油 大さじ4・塩 小さじ1・酒 大さじ1)
  にんじん以外の具をいれ混ぜ、にんじんを上に乗せて炊飯器のスイッチオン!!

炊飯器がピーッとなるまで待ちます
炊けました

じゃーん!!( にんじんだらけ!! )
じゃーん!

よーく混ぜて・・・
混ぜます♪

お茶碗に盛れば出来上がり
いただきまーす


我が家の大塚にんじん料理・・と言えばにんじん飯です
お試しくださーい

遠藤農園

H17年から山梨県の市川三郷町で農業を始めました
今年で農業15年目です!
甘々娘というスイートコーンと千両ナスを作っています

『農業を元気にしたい・地域を元気にしたい』
そんな想いで日々の農作業の事・地域の事や日常を綴っています 

毎日 PM10:54 にブログを更新

3男1女の4人の母ちゃんです
よろしくお願いします