FC2ブログ

猛暑(*_*;)とうもろこしのスープで

もろこし情報
07 /20 2010
梅雨明けしたとたん、なんと暑いのでしょうか
山梨県は連日35℃を超える暑さ

こうも暑いと食欲ダウン

そこで、茹でて実を欠いて冷凍して置いた
とうもろこしを使ってスープを作りました
甘々娘のスープ

甘々娘(とうもろこし)は甘いので
『冷たいスープにすると美味しいよ』・・・と教えて頂きました

作り方は簡単(←簡単なものしか作れません)
① 玉ねぎを切って炒める(4人分で中一個くらい)
② ①と茹でたとうもろこしの実を欠いて( 冷凍して置いた物は自然解凍 )ミキサーにかけ、アミでこす
  (とうもろこしは一人一本くらい使います)
③ こした物を鍋にかけ、アバウトに(←お好みの量)牛乳を入れコンソメスープの素を入れる
④ 塩・コショウ で味を調え、荒熱を取って冷蔵庫で冷やす
⑤ 器に入れて、彩でパセリを散らす・・

少量取って置いたとうもろこしの粒を入れてもおいしいですよ

以上・・・何ともおおざっぱな冷たいコーンスープの作り方でした

遠藤農園

H17年から山梨県の市川三郷町で農業を始めました
今年で農業15年目です!
甘々娘というスイートコーンと千両ナスを作っています

『農業を元気にしたい・地域を元気にしたい』
そんな想いで日々の農作業の事・地域の事や日常を綴っています 

毎日ブログを更新

3男1女の4人の母ちゃんです
よろしくお願いします