fc2ブログ

手作り豆腐講習会

日常
11 /27 2008
峡南農務事務所の「農村女性坦い手養成研修」では
農業に携わる女性が学びたい事を教えて下さいます。

今回は手作り豆腐講習会。大豆から豆腐を作りました
s-ミキサーにかける  

南アルプス特産品起業組合・ほたるみ館の青柳和江先生・新津なお志先生による講習

s-出来上がり

出来上がった豆腐(^○^)v
豆の味がしっかりして甘くておいしい!お醤油なしでいただきました。

s-里吉・石田先生ケーキ  s-おから煮を作る
 
峡南地域普及センターの里吉先生・石田先生方が
豆腐のしぼりかすの《おから》を使いガトーショコラと卯の花を作ってくださいました 

s-おからケーキ

上:ほたるみ館で販売されているよもぎ饅頭=あんこが甘すぎずもちもちでおいしかった。
左:ガトーショコラ=どこにおからが入ってる?と言うほどのケーキでした。
右:卯の花=さすが絞りたてのおからさん!!と言えるパサパサ感の全くないおいしさ。

実習後、皆で試食をしながら
ほたるみ館の両先生から「起業の経緯・活動・ご苦労」
などのお話を伺いました

ほたるみ館の青柳和江先生・新津なお志先生
峡南農務事務所の先生方
お腹も頭もそして心もいっぱいになる充実した研修をありがとうございましたm(__)m

遠藤農園

H17年から山梨県の市川三郷町で農業を始めました
今年で農業17年目です!
甘々娘というスイートコーンと大塚なすを作っています

『農業を元気にしたい・地域を元気にしたい』
そんな想いで日々の農作業の事・地域の事や日常を綴っています 

毎日ブログを更新

3男1女の4人の母ちゃんです